+7(3452) 740-280

Режим работы Пн - Пт  с 9.00 до 18.00

Бухгалтерские новости

Продлевается срок выплаты не удержанного налоговым агентом НДФЛ

 

Советом Федерации 25 декабря были одобрены поправки в законодательство, изменяющие с 25 декабря 2015 г. правила уплаты НДФЛ.

Ст. НК РФ (п4 ст.226) вменяет в обязанность налогового агента удерживать соответсвующий НДФЛ из доходов налогоплательщика  в момент их фактической выплаты. Но у налогового агента не всегда имеется возможность для  исчисления  НДФЛ.

Например, это невозможно осуществить с случае розыгрыша организацией призов в неденежной форме, или в ситуации,  когда вынесено судебное решение о выплате физ. лицу денежной суммы, но размер налога в ней не указан.

В соответствии с ранее действовавшими правилами, налоговый агент в таких случаях должен был проинформировать налоговую инспекцию о том, что НДФЛ  удержать невозможно. В таком случае согласно пп. 4 п. 1 и п. 4 ст. 228 НКРФ, п.1 ст. 229 НКРФ обязанность по декларированию и уплате налога возлагается на самого гражданина.

Налогоплательщик-физческоелицо должен был представить декларацию по форме 3-НДФЛ в ИФНС по месту жительства до 30 апреля года, следующего за прошедшим налоговым периодом (года, когда был ему выплчен доход), и уплатить налог подлежало до 15 июля.

Теперь же, в соответствие с новыми поправками, срок для уплаты исчесленного НДФЛ увеличивается. Данный налог за налоговые периоды начиная с 2016 г. возможно будет уплатить до 1 декабря года, следующего  за прошедшим налоговым периодом.

Законодательные поправки также вменяют в обязанность ИФНС  отправку в адрес гражданина уведомление, согласно которого он должен оплатить налог (п .6 ст. 228 НКРФ).

Таким бразом, не удержанный в 2016 г. налоговым агентом НДФЛ, гражданин на основании уведомления инспекции может перечислить до 01.12.2017 г. 

Создание сайта веб-студия «IT-Бизнес»

Бухгалтерские услуги Тюмень 2014г. все права защищены ®