+7(3452) 740-280

Режим работы Пн - Пт  с 9.00 до 18.00

Бухгалтерские новости

Разъяснения Минфина: Когда дебиторка будет признана безнадежной для взыскания и может быть списана как внереализационные расходы.

 

О том, что некая сумма безнадежной дебиторской задолженности может быть включена в состав внереализац. расходов и далее списана, прописано в пп. 2 п. 2 статьи 265 НКРФ. 

В каких случаях дебит. задолженность признается безнадежной для взыскания, разъясняется в письме Минфина России 05.10.15 № 03- 03 -06 /2 / 56 751. 

Задолженность, по которой срок исковой давности истек, и кроме того  та, по которой прекращено обязательство по причине невозможности его исполнения,  согласно акта гос. органа или ликвидации организации, признается безнадежной.

А так же признаются  безнадежными задолженности, по которым невозможность взыскания  установлена постановлением пристава-исполнителя об кончании исполнительного производства.

Выносится такое постановление в случаях, когда:

- Если у должника  нет в собственности имущества, на которое допустимо наложение взыскания и действия по его полиску не дали результата.

- Не могут разыскать  самого должника и его имущество, или нет возможности получить информацию о находящихся в его собственности денежных средствах и ценностях (на  счетах, вкладах, или на хранении ).

   Если же списание дебиторской задолженности организация осуществляет по иным основания, принятым самой организацией, то на такие суммы не следует уменьшать налогооблагаемую прибыль.

Создание сайта веб-студия «IT-Бизнес»

Бухгалтерские услуги Тюмень 2014г. все права защищены ®