+7(3452) 740-280

Режим работы Пн - Пт  с 9.00 до 18.00

Бухгалтерские новости

Минфин: если единственному учредителю не производится начисление зарплаты, то и не возникает обязанности для уплаты страховых взносов

 

При отсутствии начисления заработной платы единственному учредителю и одновременно работнику -  генеральному директору, директору, основания для  начисления и уплаты  взносов в социальные фонды (пенсионный, фонды соцстрахования и мед.страхования) отсутствуют. Так гласит постановление Арбитр. суда Уральского округа от 20августа 2015г. Ф09- 5 642 /15

Если ген.директор (руководитель) выполняет свои трудовые функции, работая без оклада,  с ним не заключены ни гражданско-правовой, ни трудовой договор,  и при этом он же является единственным учредителем и  работником, ген.директор не обязан самому себе начислять и выплачивать зар.плату.

В своем постановлении Суд руководствуется ст. 8 Закона № 212-ФЗ, согласно которой  базой для начисления страх.взносов является суммарный размер различных выплат и вознаграждений, которые были начислены плательщиками взносов. 

В том случае, если заработная плата руководителю (ген.директору, директору) не начислялась и в адрес физ.лиц выплаты не производились, то значит отсутствует  база для начисления взносов и Пенсионный фонд не вправе самостоятельно  установить базу при ее отсутствии исходя из МРОТ.

Создание сайта веб-студия «IT-Бизнес»

Бухгалтерские услуги Тюмень 2014г. все права защищены ®