+7(3452) 740-280

Режим работы Пн - Пт  с 9.00 до 18.00

Бухгалтерские новости

Если допущена ошибка при расчете налоговой базы за истекшие годы. Корректировка...

 

Минфин письмом от 22 июня 2015 г. № 03-11-09/ 36 020 утверждает, что в случае обнаружения предпренимателем на УСН ошибки при определении налоговой базы за прошлые отчетные/налоговыепериоды, он может произвести перерасчет сумм налога и базы за необходимый  ему период.

Общеустановленные правила корректировки налоговой базы и соответсвующих сумм налога в случае обнаружения ошибок ( п.1 ст.54 НК РФ) таковы: для юр.лиц перерасчет базы и налога должен быть осуществлен за те периоды, когда и были  допущены ошибки. В случае, когда невозможно точно установить период, в котором была совершена ошибка, корректировка налога и его базы производтся в период ее выявления.

Что касается предпринимателей, они должны исчислять налоговую базу по каждому периоду в соответствии с показателями учета доходов и расходов и хоз.операций, которые отражаются в книге учета доходов и расходов организаций и ИП, перешедших УСН.

Приказ Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135 н  устанавливает порядок ведения книги.

Минфин полагает, что при выявлении неточностей и ошибок за прошедшие периоды (отчетные или налоговые) предприниматель на "упрощенке" имеет право скорректировать сумму налога и налоговую базу за тот период, в котором и были совершены выявленные  ошибки.

Создание сайта веб-студия «IT-Бизнес»

Бухгалтерские услуги Тюмень 2014г. все права защищены ®