+7(3452) 740-280

Режим работы Пн - Пт  с 9.00 до 18.00

Бухгалтерские новости

В каком периоде проводить расходы, если  оказание услуг и оформление первичных документов попадает на разные периоды

 

Письмом Минфина от 27 июля 2015 г. № 03-03005 / 42 971 разъясняется, что в ситуации, когда подтверждающие документы были  составлены в отчетном периоде, следующем за периодом оказания услуг, но  до срока сдачи декларации по налогу на прибыль, то при методе начисления  услуги учитываются в затратах в период их фактического оказания.

Подпункт 3 пункта 7 ст. 272 НК РФ устанавливает: в случае применения метода начисления расходы на полученные услуги в целях налогообложения прибыли отражаются в учете  согласно условий заключенных договоров, либо в момент получения первичных документов, являющихся основанием для осуществления расчетов, либо последее число отчетного/ налогового периода.

В соответствии со ст.9 Федер. закона от 06. декабря 2011г. № 402- ФЗ «О бухгалтерском учете», кажлая хоз. операция должна быть оформлена подтверждающим первичным документом, составленным непосредственно при совершении факта хозяйственной деятельности,  либо сразу по его завершению.

Соответственно, законодательство не препятствует составлению "первички" для подтверждения расходов непосредственно  после завершения предоставления услуг по истечении отчетной даты.  Согласно статье 289, декларации в налог.органы должны быть представлены налогоплательщиками за каждый налоговый период по его окончании. 

В соем письме Минфин разъясняет, что если первичная документация оформлена в разумный срок по истечении месяца, но до срока сдачи декларации, то расходы отражаются в том периоде, когда он произведены. На это необходимо указать в первичном документе.

.

Создание сайта веб-студия «IT-Бизнес»

Бухгалтерские услуги Тюмень 2014г. все права защищены ®