+7(3452) 740-280

Режим работы Пн - Пт  с 9.00 до 18.00

Бухгалтерские новости

Даже если расчетный счет заблокирован, организация сможет выплатить зарплату своим сотрудникам

Письмом № 03-02-07 /1/ 41 883от 21 июля 2015 г. Минфин разъясняет, что если платежные документы на выплату зараб. платы поступили в банк ранее, чем поручение ИФНС на погашение  задолженности по налогам и сборам, то фирма все таки имеет право выплатить с заблокированного расчетного счету зарплату своим сотрудникам.

Руководствуясь ст. 76 НК РФ (п.1)  банк не проводит расходы по расчетному счету в период приостановления операций по нему. Но это правило не относится к платежам с очередностью исполения, предшествующей исполнению обязательств по уплате налогов, сборов и иных  обязательных платежей (п. 2 ст 76 НК РФ).

Согл.  ст. 855 ГК РФ для платежей по перечислению или выдачи средств на оплату труда работающим по трудовому лицам, как и для поручений налоговиков на перечисление в бюджет  налогов и сборов, установлена одинаковая очереднсть списания денежных средст в - третья.

Пунктом 2 статьи 855 ГК РФ определено, что средства с расчетного счета по поручениям и требованиям, относящиеся к одной очереди, осуществляются в соответствии с их календарной очередностью поступления в банк. И следовательно, если платежки на выплату заработной платы были приняты банком раньше, чем требования на списание средств в уплату налогов, то банк первоначально выдает деньги на зарплату.

Создание сайта веб-студия «IT-Бизнес»

Бухгалтерские услуги Тюмень 2014г. все права защищены ®