+7(3452) 740-280

Режим работы Пн - Пт  с 9.00 до 18.00

Бухгалтерские новости

У налоговиков нет права  запрашивать первичные документы, если в декларации отсутствуют ошибки и расхождения

 

Налоговики вправе потребовать  первичные документы и различные пояснения  при условии, что отраженные в декларации по НДС сведения содержат какие-либо противоречия и ошибки. Об этом говорится в  постановлении Арбитражн-го суда Северо-западного округа от 15.07.2015.

В перечень требуемых инспекторами документов в процессе  проведения камеральной проверки по НДС обычно входят  книги продаж, книги покупок,  оборотно-сальдовые ведомости, договоры, сч-фактуры и др. документы... Но при условии, что декларация по НДС составлена без ошибок, организация имеет право  отказать в их  предоставлении!  

Решением суда установлено, что в соответствии с пп. 7 и 8 ст. 88 НК РФ налоговики  полномочны  запросить   только те документы, которые подтвержают обоснованность  вычетов.

В случае выявленных в декларации расхождений и пояснений Инспекция может запросить  у плательщика пояснения или исправления к декларации.

Так же инспектор вправе потребовать пояснений и при проверке уточненной декларации, в случае если  сумма налога исчислена в меньшем размере, а также по декларации, отражающей убыток.

Если же  противоречия и ошибки не выявлены, налоговики не вправе требовать ни учетных документов, ни пояснений.

Создание сайта веб-студия «IT-Бизнес»

Бухгалтерские услуги Тюмень 2014г. все права защищены ®