+7(3452) 740-280

Режим работы Пн - Пт  с 9.00 до 18.00

Бухгалтерские новости

Что нового в НК РФ от 2015г? Еще раз обобщим

Крайние поправки в НК РФ, подготовленные Министерством финансов, касаются: НДС, имущественного налога, учета налогов и проведения камеральных проверок без деклараций.

- Что касается НДС, то с 2015 года отменён журнал регистрации сч-фактур. Теперь в налоговую декларацию по НДС включаются показатели из книг покупок и продаж.

- Индивидуальным предпринимателям наконец-то дано право  предоставления  своему доверенному представителю права  подписи в счетах-фактурах.

- По недвижимому имуществу налоговая база теперь определяется на момент подписания акта приёма-передачи имущества, хотя раньше определялась по дате регистрации имущества в собственность. Минфин требует выставлять счёт-фактуру в течение 5 дней, после подписания акта.

- Организации, состоящие на УСН и ЕНВД и имеющие торговые центры или иные имущественные объекты теперь обязаны платить налог на имущество, исчисляемый по кадастровой стоимости.

Новые поправки призваны сблизить налоговый и бухгалтерский учет.

- Произошла отмена разницы сумм в налоговом и бухгалтерском учетах.

- Также у организаций появится возможность списывать любые затраты на покупку инструментов и спецодежды.

-  Потеряло актуальность понятие ЛИФО.

- Налоговикам, для проведения камеральной проверки, теперь не нужна декларация. Камеральная проверка, осуществляемая без декларации будет проводиться на основе полученных при проведении налогового контроля, информации и документов. При проведении КНП без декларации налоговики  имеют право начислять налоги на основании информации по аналогичным налогоплательщикам. Однако, такое начисление можно оспорить через суд.

Прочие изменения:

- В платежном поручении Поле 110 теперь не нужно заполнять, (приказ Минфина России от 30.10.2014 N 126н);

- Изменился порядок уплаты процентов и пеней по налогам.   В 14 - 17-м разрядах КБК пролставляется  код 2100 - для пеней, 2200 - для процентов (приказ МФ России от 16.12.2014 N 150н);

- За несданную декларацию в течение 3-х лет может быть вынесен срок блокировки счета. Он исчисляется по истечении 10 рабочих дней,  за окончанием установленного  пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ  срока представления декларации;

Уведомление об участии в российских и иностранных орг-ях необходимо направить в ИФНС  при условии, что доля участия в организации более 10% (Пункт 4 ст. 1 Федерального закона от 24.11.2014 N 376-ФЗ).

Создание сайта веб-студия «IT-Бизнес»

Бухгалтерские услуги Тюмень 2014г. все права защищены ®