+7(3452) 740-280

Режим работы Пн - Пт  с 9.00 до 18.00

Бухгалтерские новости

Нововведения в отчетности по налогу на добавленную стоимость (НДС)

Глобальные изменения в отчетности по НДС начались еще в начале прошлого года, когда налоговики обязали большинство организаций и индивидуальных предпринимателей сдавать декларации электронно, по ТКС и обязали тех, кто ведет посредническую деятельность учитывать полученные и выставленные счета-фактуры.

Но поскольку отказать в приеме декларации предоставленной не на электронном носителе налоговики не имеют права, а штраф в размере 200 рублей за один отчет для большинства налогоплательщиков неубедителен, то и первые изменения далеко не все плательщики НДС принялись применять сразу.

Однако после того, как Правительство утвердило новые формы журналов учета счетов-фактур, а также книг продаж и покупок стало ясно, что это только «макушка айсберга» и главные «сенсации» еще впереди. С них и начался изобилующий новинками 2015 год. Так:

  • сроки отчетности перенесены с 20 на 25 число месяца следующего за отчетным кварталом;
  • сдавать декларацию в электронном виде обязаны все, кто выставляет счета-фактуры с НДС;
  • бумажный вариант приравнивается к несданному отчету и грозит нее только штрафом в 200 рублей, но и блокировкой счета;
  • в декларации по НДС появились новые разделы, в которых требуется указать данные из книг покупок и продаж либо журналов учета счетов-фактур.

Таким образом, налогоплательщику отчитывающемуся по НДС придется обеспечить возможность передачи отчетов по ТКС и понести в связи с этим некоторые затраты. Да и времени на составление отчета будет уходить больше. Кроме того, сложнее будет вносить изменения в прошлые периоды, т.к. информация уже отправлена в налоговую и следовательно предполагает подачу «уточненки», что чревато выездной налоговой проверкой.

Цель всех этих нововведений сводится к оптимизации работы налоговых органов в отношении сверок данных продавца и покупателя. Теперь расхождения в отчетах будут выявляться автоматически, а это позволит избежать временных потерь при запросе выписок с расчетного счета и других документов у проверяемой компании и ее контрагентов. Добавьте сюда автоматизацию рассылок и прочие возможности современных IT технологий и поймете, что у налоговиков освобождается дополнительное время на проверку других областей, например выявление неполного декларирования доходов и т.п.

Что ждет налогоплательщика если будет выявлено несовпадение?

В общем, на первом этапе ничего страшного не произойдет. Налоговый орган запросит у продавца и покупателя пояснения в отношении выявленных несовпадений счетов-фактур, и уже после их рассмотрения примет решение о том правомерно ли был заявлен вычет.

Если же пояснения покажутся неубедительными, то налоговая инспекция имеет право выехать в офис или на склад компании, осмотреть торговые или производственные площади. Но это уже совсем другая история о которой читайте в статье «Камеральные проверки по НДС стали выездными».

У нас уже давно отлажен электронный документооборот с налоговой инспекцией и другими структурами, а регулярно обновляемое программное обеспечение предусматривает быстрый переход на новые требования. Поэтому мы предлагаем сэкономить время и доверить отчетность по НДС нашим сотрудникам.

Создание сайта веб-студия «IT-Бизнес»

Бухгалтерские услуги Тюмень 2014г. все права защищены ®