+7(3452) 740-280

Режим работы Пн - Пт  с 9.00 до 18.00

Бухгалтерские новости

Четыре способа избежать блокировки счета

Мы продолжаем рассматривать изменения, которые вступили в силу с нового 2015 года. В серии статей посвященной этой теме мы уже говорили о новых принципах расчета больничных, декретных и детских пособий, а также рассматривали изменения связанные с уплатой взносов и сдачей отчетности в фонды. Сейчас же речь пойдет о том, как защитить святая святых вашей компании – расчетный счет от его блокировки налоговиками.

Итак, внимание!!!

С 01.01. 2015 года компания «АРС-Профит» рекомендует:

  • Ежедневно проверять электронную почту, на которую приходят уведомления из налоговой.
  • Вовремя сдавать всю отчетность.
  • Сдавайте отчетность, если используя спецрежим, вы все же выставляете счета-фактуры.
  • Отчитывайтесь по НДС только в электронном виде.

А теперь о причинах, по которым бухгалтера должны соблюдать все эти новые правила.

Получили письмо из налоговой – отправьте уведомление

С начала этого года согласно п.5.1, ст.23, гл.3, НК РФ, каждая организация, которая сдает отчетность в электронном виде по средствам телекоммуникационных каналов связи, обязаны в шестидневный срок извещать налоговый орган о получении от них уведомления или иного документа посредствам отправления квитанции. Для этого законом установлен срок – 6 дней с момента отправки по адресу налогоплательщика, документа реализующего полномочия налогового органа.

Вместе с тем НК РФ обязывает налогоплательщиков отчитывающихся электронно, создать необходимые условия, которые позволят обеспечить документооборот между компанией и налоговым органом.

Подошел срок – сдайте отчетность

В противном случае, налоговики имеют право уже через 10 рабочих дней (2 календарных недели) после истечения установленного законом срока заблокировать расчетный счет налогоплательщика.

Но есть и хорошие новости. Законотворцы уточнили период, по истечении которого налоговый орган не сможет применить к налогоплательщику санкции в виде блокировки счета. Этот срок – 3 года. Однако, мы не думаем, что несданная в срок декларация и надежда на русский «авось пронесет» и налоговики ее не заметят или забудут отреагировать – это профессионально. Правильнее будет сдать все вовремя и не беспокоиться по этому поводу.

Выставил счет-фактуру с НДС – сдай отчетность в электронном виде

И спецрежим не повод для того, чтобы игнорировать это новое правило. Иначе уже через 10 рабочих дней после истечения срока подачи отчетности вы обнаружите, что вас счет заблокирован. При этом обращаем внимание на то, что по НДС принимаются декларации только в ЭЛЕКТРОННОМ виде. Бумажный отчет засчитан не будет и счет все равно заблокируют. А разблокировать его можно будет, только отправив декларацию и никак иначе.

Если вы не уверены, что сможете уследить за сроками самостоятельно, то вам лучше всего обратиться к специалистам нашей компании. Они в курсе всех последних изменений и прекрасно понимают, как их применять.

Создание сайта веб-студия «IT-Бизнес»

Бухгалтерские услуги Тюмень 2014г. все права защищены ®